Rezept Verlockende Vanilleschnecken

Zu Ostern gibt es köstliche Schnecken, in dessen Füllung gehackte Pistazien gehören.

Osterschnecken mit feiner Vanillecreme - schmeckt auch gut an Ostern als Osterschnecke Verlockende Vanilleschnecken © Jalag Syndication

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 25 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.

Zutaten (für 16 Stück)
• 400 g Mehl
• 30 g frische Hefe
• 80 g Zucker
• 1/8 l lauwarme Milch
• 2 Eier
• 80 g flüssige Butter
• Salz
• 1/2 Päckchen Finesse feine
Zitronenschale (Dr. Oetker)
• 1/2 TL gemahlener Kardamom

Für die Füllung
• 60 g Butter
• 75 g gehackte Pistazien
• 50 g Honig
• 2 EL Sahne
• 20 g Vanillepuddingpulver
• 3 EL Zucker
• 1/4 l Milch
• 1 Eigelb
• 2 EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Darin zerbröckelte Hefe, Zucker und 6 EL Milch verrühren. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Eier, restliche Milch, Butter und Gewürze zugeben, alles ca. 5 Minuten verkneten. Weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  2. Für die Füllung Butter schmelzen. Pistazien, Honig und Sahne unterrühren und einmal aufkochen. Abkühlen lassen. Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanweisung einen Vanillepudding kochen, lauwarm abkühlen lassen, Eigelb unterrühren.
  3. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Platte von ca. 40 x 60 cm ausrollen. Pistazienfüllung darauf verstreichen. Von der langen Seite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Nahtstellen gut zusammendrücken. Schnecken auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
  4. Mit einem Löffel eine Vertiefung in die Mitte jeder Schnecke drücken. Mit Pudding füllen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Heißluft: 160 Grad) auf der zweiten Schiene von unten 20–25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Pro Stück: ca. 270 kcal ● 6 g Eiweiß ● 12 g Fett ● 32 g Kohlenhydrate

 

Tipp: Probieren Sie mal etwas Neues. Lavendelzucker verleiht den Vanilleschnecken ein ganz besonderes Aroma!