Rezept

Schneller Christstollen

Kein Kuchen ist zu Weihnachten so beliebt wie der traditionelle Christstollen. Wenn Sie wenig Zeit haben und trotzdem einen Stollen backen möchten, verraten wir Ihnen hier die Turbovariante.

Kerstin Görn backt schnellen Christstollen Schneller Christstollen © Jalag Syndication

Zutaten (für 1 Stollen)

  • 100 g Orangeat
    Gegrillte Feigen mit Roquefort und Walnüssen - Eine gelungenes Geschmackserlebnis

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  • 100 g Zitronat
  • 225 g weiche Butter
  • 225 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1/2 gestrichener TL Salz
  • abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
  • 300 g Magerquark
  • 750 g Mehl
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • 250 g Sultaninen
  • 150 g gehackte Mandeln
  • ca. 150 g flüssige Butter
  • ca. 100 g Zucker

Zubereitung

1 Orangeat und Zitronat fein hacken. Butter und Zucker cremig-weiß rühren. Eier, Salz und Zitronenschale, dann Quark unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben, unterkneten.

2 Auf bemehlter Fläche Sultaninen, Mandeln, Zitronat und Orangeat unterkneten. Den Stollen formen (siehe oben) und schräg auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im heißen Ofen (180 Grad, zweite Schiene von unten) 55–60 Minuten backen.

3 Stollen noch heiß mehr mals mit Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. Leicht andrücken. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

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