Backrezepte

Regenbogenkuchen

Beim nächsten Kindergeburtstag möchten Sie Jubelschreie am Kaffeetisch hören? Mit diesem Kuchen überhaupt kein Problem. Mit Schokolinsen und Lebensmittelfarbe wird der Leckerbissen zum wahren Augenschmaus.

Bunter Schichtkuchen mit Schokolinsen-Deko Regenbogenkuchen © RuthBlack/iStock

Zutaten für den Teig

  • 5 Eier
  • 350 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 275 ml Milch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • Speisefarben (Rot, Orange, Gelb, Grün, Blau, Lila)

Zutaten für die Füllung

  • 500 g Frischkäse
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Aprikosenmarmelade

Caramel-coated Cake Pops
Cake Pops mit Karamellkruste

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Zubereitung

  1. Geben Sie Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und schlagen Sie die Masse cremig auf. Geben Sie anschließend nach und nach die Eier dazu.
  2. Vermischen Sie in einer anderen Schüssel Mehl, Salz und Backpulver miteinander, und geben Sie abwechselnd etwas von der Mehlmischung und Milch zu der Buttermasse dazu, bis alle Zutaten verarbeitet sind.
  3. Teilen Sie den Teig auf sechs Schüsseln auf, damit Sie alle sechs Teile unterschiedlich einfärben können. Besonders gut eignen sich für den Regenbogenkuchen spezielle Gelfarben, die Sie im Fachhandel kaufen können. Mit diesen Farben werden die Teigschichten leuchtend bunt.
  4. Fetten Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 20 Zentimetern ein und backen Sie einen Teig nach dem anderen darin etwa 15 bis 20 Minuten bei rund 180 Grad. Alle Böden sollten nach dem Backen gründlich auskühlen, damit sie nicht brechen.
  5. Rühren Sie nun die Füllung an. Geben Sie dazu den Frischkäse und die Butter in eine Schüssel und sieben Sie anschließend den Puderzucker darüber. Vermengen Sie die Zutaten so lange, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  6. Schneiden Sie die Böden glatt ab, falls diese hochgebacken sind. Geben Sie nun den ersten Boden (lila) in einen Tortenring und bestreichen Sie diesen zunächst mit etwas Aprikosenmarmelade und anschließend mit rund zwei Esslöffeln der Buttercreme. Geben Sie nun den blauen Boden darauf, bestreichen Sie auch diesen mit Marmelade und Buttercreme. Schichten Sie die Torte so weiterhin und verwenden Sie erst den grünen, dann den gelben, den orangenen und schließlich den roten Boden.
  7. Schließen Sie mit der Buttercreme ab und entfernen Sie vorsichtig den Tortenring. Die restliche Buttercreme wird auf die Außenseite der Torte gestrichen, sodass die Böden nicht mehr zu sehen sind.
  8. Nach Belieben können Sie den Kuchen nun noch verzieren. Stellen Sie ihn vor dem Anschnitt mindestens vier Stunden lang kühl.


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