Rezept

Lebkuchen-Anhänger

Hier finden Sie das Rezept für die leckeren Lebkuchen-Anhänger, die Baum und Zweige schmücken können.

Lebkuchen Sterne Lebkuchen-Anhänger © jalag-syndication.de

Zubereitungszeit: ca. 2 Std. Kühlzeit: ca. 3 Std.
Backzeit (pro Blech):
ca. 10 Min

Zutaten (für ca. 30 Stück)

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  •     410 g Mehl
  •     1/2 Päckchen
  •     Backpulver
  •     2 TL Lebkuchengewürz
  •     125 g weiche Butter
  •     125 g brauner Zucker
  •     125 g dunkler Sirup
  •     1 Ei
  •     250 g Puderzucker
  •     1 Eiweiß
  •     1 EL Wasser
  •     ca. 4 EL Zucker

Zubereitung

1. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und weiche Butter in der Küchenmaschine verkneten. Zucker, Sirup und verquirltes Ei zugeben, glatt kneten. Zur Kugel formen. Mit Folie abgedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen.

2. Teig portionsweise zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ca.
4 mm dick ausrollen. Kalt stellen. Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Einige Sterne (11 cm groß) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Aus der Mitte mit einem Ausstecher Sterne (ca. 7 cm groß) ausstechen. Dann daraus kleine Sterne (ca. 4 cm groß) ausstechen.

3. Reste zusammenkneten, erneut ausrollen und auch Schneeflocken und -kristalle (6–8 cm groß, Städter) ausstechen. 
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einem Holzstäbchen
jeweils oben ein Loch hineinstechen.

4. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Blech herausnehmen, Löcher nachformen. Mit dem Papier vom Blech ziehen, auskühlen lassen.

5. Puderzucker, Eiweiß und Wasser glatt rühren. Motive damit bespritzen. Mit Zucker bestreuen, fest werden lassen. Haltbarkeit: ca. 4 Wochen.