Rezept

Klassischer Bienenstich

Unsere Backexpertin Kerstin Görn zeigt Ihnen wie ein klassischer Bienstich mit Hefe gelingt.

Klassischer Bienenstich

Klassischer Bienenstich

Für ca. 16 Stücke

Für die Creme

800 ml Milch
Mark von 1 Vanilleschote
100 g Zucker
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
200 g weiche Butter (Zimmertemperatur).

Für den Hefeteig

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1/4 l lauwarme Milch
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Ei.

Für den Belag

150 g Butter
100 g Zucker
2 EL Honig
4 EL Sahne
250 g Mandelblättchen.

Unsere FÜR SIE Bienenstich-Rezepte
Bienenstich Kirschtorte

 

Lust auf mehr Backideen für Bienenstich? Dann empfehlen wir Ihnen wärmstens folgende Rezepte:

 Bienenstich-Kirschtorte 
 Bienenstich mit Mandeln 
 Lockerer Bienenstich mit Kokosflocken

Und ein Back-Video zum Thema "Der perfekte Bienenstich" finden Sie hier >>

1 Aus Milch, Vanillemark, Zucker und Puddingpulver nach Anweisung einen Pudding kochen, direkt mit Folie abdecken, über Nacht stehen lassen.

2 Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, Milch und 1 TL Zucker daraufgeben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz und Ei unterkneten. Zur Kugel formen, einschneiden, abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

3 Butter, Zucker, Honig und Sahne unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Mandelblättchen unterrühren, lauwarm abkühlen lassen.

4 Teig kurz durchkneten, auf gefettetem Blech ausrollen. Masse darauf verteilen, 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen (180 Grad, zweite Schiene von unten) 20–25 Minuten backen.

5 Butter weiß-cremig schlagen, dann esslöffelweise Pudding (Zimmertemperatur) unterrühren. Ausgekühlten Kuchen vierteln, jeweils waagerecht durchschneiden. Unterteile mit Creme bestreichen. Oberteile in je 4 Stücke schneiden, daraufsetzen. 4 Stunden kalt stellen.

 

 

Sie wollen die Backzeit verkürzen? Dann spielen Sie doch unser Doppeldecker-Spiel mit gebacken Köstlichkeiten:

 
 
Schlagworte:

Newsletter abonnieren

Abonnieren Sie gratis den FÜR SIE-Newsletter und erfahren Sie alle 14-Tage mehr!

Jetzt anmelden und nichts mehr verpassen!

Newsletter-Anmeldeformular