Rezept

Cheesecake New York-Style

Das Wort Cheesecake schenkt uns ein Lächeln, bei dem die Sonne aufgeht. Genau wie ein Stück der tollen Käsekuchen mit Himbeeren im US-Style

Cheesecake New York Style Cheesecake New York-Style © JAN C. BRETTSCHNEIDER

Für ca. 12 Stücke:

Für den Teig

  • 160 g Vollkorn-Butterkekse
  • 80 g flüssige Butter

Für die Creme

  • 525 g leichter Frischkäse (12 % Fett)
  • 250 g Ricotta
  • 150 g Zucker
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 4 Eier
  • 2 EL Speisestärke
  • 200 g Sahne

Außerdem

  • 250 g Schmand
  • ca. 3 EL Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Himbeeren

1 Kekse im Gefrierbeutel fein zerbröseln. Butter untermischen, in eine gefettete Tarte-Form mit hohem Rand oder Springform (26 cm Ø) füllen, andrücken. Kalt stellen.
2 Frischkäse, Ricotta, Zucker, Zitronenschale und Vanillemark glatt rühren. Eier nacheinander und zum Schluss Speisestärke unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Auf dem Bröselboden verteilen. Im heißen Ofen (160 Grad, unterste Schiene) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen. Ofen nicht ausschalten.
3 Schmand, 2 EL Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, auf dem Kuchen verteilen und weitere ca. 15 Minuten backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Dann ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Himbeeren servieren, mit Puderzucker bestäuben.