Rezept Glutenfreier Apfelkuchen

Ohne Gluten: Diesen leckeren Apfelkuchen haben wir extra für die gebacken, die sonst Nein sagen müssen. Probieren Sie unseren glutenfreien Apfelkuchen.

Klassischer Apfelkuchen mit feinen Mandelsplittern und großen Apfelstücken Glutenfreier Apfelkuchen © JAN C. BRETTSCHNEIDER

Für ca. 12 Stücke

  • 6 kleine Äpfel (à ca. 130 g)
  • 3 EL Zitronensaft

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g feinster Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 Eier
  • 200 g Maismehl
  • 50 g Maisstärke
  • 150 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 1/2 Päckchen glutenfreies Backpulver

Außerdem:

  • 2 EL Puderzucker
  • 50 g Mandelsplitter
  • 3 EL Apfelgelee

Zubereitung 

  1. Unsere FÜR SIE Glutenfrei-Rezepte
    Glutenfreie Pizza

     

    Sie sind auf der Suche nach weiteren glutenfreien Rezepten? Dann empfehlen wir Ihnen wärmstens folgende Rezepte:

     Glutenfreie Pizza
     Glutenfreie Brownies
     Glutenfreie Quarkbrötchen

    Viele weitere Glutenfrei-Rezepte finden Sie hier >> bei unseren Kollegen von Küchengötter.de

    Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Auf der Wölbung mehrmals einritzen. Mit Saft beträufeln.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Saft hellcremig schlagen. Eier nacheinander unterschlagen. Maismehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen. Kurz unterrühren.
  3. Teig in eine am Boden mit Backpapier belegte eckige Springform (35 x 24 cm) füllen, Äpfel hineindrücken. Mit Puderzucker und Mandeln bestreuen.
  4. Im heißen Ofen (180 Grad, zweite Schiene von unten) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen. Gelee erwärmen, Äpfel damit glasieren. Auskühlen lassen.

Mehl austauschen:

Glutenfreie Getreidesorten wie Mais können Weizen nicht 1:1 ersetzen. Deshalb hält man sich beim Backen am besten genau an die Rezepte. Viele davon hat www.glutenfrei-kochen.de.