Rezept

Mohnkuchen mit Schokotröpfchen-Streuseln

Mohnkuchen kennt wohl jede(r) - mit Schokotröpfchen als Streusel wird er zu einer besonderen Leckerei.

Mohnkuchen mit Schokotröpfchen-Streuseln Mohnkuchen mit Schokotröpfchen-Streuseln © Julia Hoersch

Für 1 Backblech/ 20 Stücke

Grundrezept Hefeteig:

  • 1/2 Würfel Hefe (20 g)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Ei

Gehzeit:

ca. 1 1/2 Stunden

Für die Füllung:

  • 3 Packungen Mohn Back (Schwartau)
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 300 g Schmand
  • Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

Für die Streusel:

  • 350 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 75 g Schokotröpfchen

1 Hefe in die warme Milch bröseln, 1 TL Zucker unterrühren und ca. 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Mehl, restlichen Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Die Milchmischung, Butter und Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den weichen Teig mit einem bemehlten Teigschaber zusammenschieben, an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

2 Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.

3 Mohn Back, Ei, Puddingpulver, Schmand, Orangensaft und -schale glatt rühren, auf dem Teig verteilen.

4 Streuselzutaten mit den Händen zu Krümeln verarbeiten, darübergeben. Bei 180 Grad (vorgeheizt) auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Backzeit: 35-40 Minuten

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