Rezept

Mohn-Kirsch-Kuchen mit Amarettini-Streuseln

Volles Verwöhn-Aroma mit einem Hauch Nostalgie

Mohn-Kirsch-Kuchen Mohn-Kirsch-Kuchen mit Amarettini-Streuseln © PR

Zutaten (für 12 Stücke)

Für den Teig

• 250 g Mehl
• 3 TL Backpulver
• 100 g gemahlener Mohn
• 225 g Zucker
• abgeriebene Schale von 1 kleinen Bio-Zitrone 

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• 150 g flüssige Butter
• 150 g Vollmilchjoghurt
• 3 Eier (Größe M)

Für die Streusel
• 25 g Amarettini (italienische Mandelmakronen)
• 150 g Mehl
• 75 g Zucker
• 100 g weiche Butter

Außerdem
• 1 Glas Schattenmorellen

Zubereitung

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1. Mehl, Backpulver und Mohn in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Zitronenschale, Butter, Joghurt und Eier zugeben und alles mit den Rührbesen des Handrührgerätes verschlagen.

2. Backofen auf 180 Grad (Heißluft: 160 Grad) vorheizen. Boden einer Springform (28 cm Ø) mit Backpapier belegen. Formenrand schließen, überstehendes Papier ringsherum abschneiden. Vorbereiteten Teig hineinfüllen und glatt streichen.

3. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerdrücken. Amarettini-Brösel, Mehl, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verkneten. Schattenmorellen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden).

4. Schattenmorellen auf dem Teig in der Form verteilen, dabei etwas eindrücken. Streusel mit den Händen etwas dicker formen und daraufgeben. Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Pro Stück: ca. 490 kcal ● 8 g Eiweiß ● 23 g Fett ● 57 g Kohlenhydrate

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: 45–50 Min.

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