Kuchen schnell und einfach Kirschkuchen mit Haselnuss-Streuseln

Ein saftiger Kirschkuchen mit knusprig-buttrigen Haselnuss-Streuseln? Wir haben das Rezept für den nussigen Streuselkuchen

Kirschkuchen mit Haselnuss-Streuseln Kirschkuchen mit Haselnuss-Streuseln © Julia Hoersch

Rezept Kirschkuchen mit Haselnuss-Streuseln

Für 1 Springform/12 Stücke 

Zutaten für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • dünn abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 2 Eier
  • 400 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • ca. 1/2 TL Zimt

Für die Füllung:

  • 500 g Schattenmorellen (aus dem Glas, abgetropft)
  • 100 g Weichselkonfitüre (Sauerkirschkonfitüre, Darbo)

Zubereitung 

  1. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale cremig rühren. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, Nüsse und Zimt mischen, zugeben und alles mit zwei Gabeln zu einer bröseligen Masse verarbeiten.
  2. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier belegen. Die Hälfte der Teigbrösel gleichmäßig darin verteilen und zu einem Boden zusammendrücken.
  3. Schattenmorellen und Weichselkonfitüre mischen, auf den Teigboden geben. Restliche Bröselmasse zu dicken Streuseln formen und darauf verteilen. Auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit einem Stück Backpapier abdecken.

SCHWIERIGKEITSGRAD: einfach 

ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 30 Minuten

BACKZEIT: ca. 50 Minuten

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Streuselkuchen - Bei diesem Kirschkuchen spielen ausnahmsweise einmal die Haselnuss-Streusel die Hauptrolle.