Rezept

Himbeer-Quarkkuchen mit Oreo-Streuseln

Eine außergewöhnliche Variante zum Nachbacken: Himbeer-Quarkkuchen mit Oreo-Streuseln.

Himbeer-Quarkkuchen mit Oreo-Streuseln Himbeer-Quarkkuchen mit Oreo-Streuseln © Julia Hoersch

Für 1 Backblech/ 20 Stücke

Grundrezept Hefeteig:

  • 1/2 Würfel Hefe (20 g)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Ei

Gehzeit:

ca. 1 1/2 Stunden

Für die Füllung:

  • 500 g Speisequark (20% Fett i. Tr.)
  • 120 g Zucker
  • 50 g flüssige Butter
  • 20 g Speisestärke
  • 2 Eier
  • 300 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)

Für die Streusel:

  • 350 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Oreo-Kekse (grob zerkleinert)

1 Hefe in die warme Milch bröseln, 1 TL Zucker unterrühren und ca. 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Mehl, restlichen Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Die Milchmischung, Butter und Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den weichen Teig mit einem bemehlten Teigschaber zusammenschieben, an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

2 Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.

3 Quark, Zucker, Butter, Stärke und Eier glatt rühren, auf dem Teig verteilen.

4 Streuselzutaten mit den Händen zu Krümeln verarbeiten. Himbeeren auf der Creme verteilen, Streusel darübergeben. Bei 180 Grad (vorgeheizt) auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Backzeit: 35-40 Minuten

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Sie wollen die Backzeit verkürzen? Dann spielen Sie doch unser Doppeldecker-Spiel mit gebacken Köstlichkeiten: