Backrezepte

Gesunder Kuchen: leicht und lecker backen

Echte Naschkatzen können Kuchen kaum wiederstehen – dumm nur, dass süßes Gebäck oft so viel Fett, Zucker und damit auch Kalorien hat. Wir verraten Ihnen Rezepte für gesunden Kuchen, damit Sie ohne schlechtes Gewissen schlemmen können.

Gesunder Möhrenkuchen - Leckere gesunde Kuchen schnell und einfach selber backen Gesunder Kuchen: leicht und lecker backen © Thinkstock

Rezept für Möhren-Zucchini-Apfel Kuchen

Dieser saftige Kuchen enthält wenig Mehl und Zucker und ist damit ideal für eine Low Carb Ernährung geeignet. Zudem ist er schnell zusammengerührt und in Kuchenform mögen auch Kinder Apfel, Zucchini und Möhren gern!

Zutaten

  • 500 Gramm Apfel, klein geschnitten
  • 200 Gramm Zucchini, fein geraspelt
  • 200 Gramm Möhren, fein geraspelt
  • 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 100 Gramm Vollkornmehl
  • 100 Gramm Kartoffelstärke
  • 1 Tüte Backpulver
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitung

  1. Eier und Zucker mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät ordentlich schaumig rühren. Zucchini, Möhren und die gemahlenen Haselnüsse dzaugeben und unterrühren.
  2. Nun das Vollkornmehl, die Kartoffelstärke und die Tüte Backpulver daruntermischen. Erst zum Schluss kommt der klein geschnittene Apfel hinzu. Gut verrühren.
  3. Den Ofen auf 165 Grad (Umluft) vorheizen, die Teigmasse in eine ausgefettete Kastenform geben und ca. 50-60 Minuten backen – eventuell zwischen durch die Garprobe machen.

 

Rezept: Möhrenkuchen ohne Fett

Backrezepte

Ob Apfelkuchen, Käsekuchen oder Torten, ob Cupcakes oder Kekse - unsere kostenlosen Backrezepte sind einfach unwiderstehlich!Zu jedem Anlass und zu jeder Jahreszeit - mit unseren tollen Backideen und Kuchen Rezepten backen Sie bis der Ofen qualmt!

 

Und wieder ein Möhrenkuchen! Dieser kommt aber mit Zitrone und Mandel ganz sommerlich daher und ganz ohne Fett aus. Da nimmt man sich doch gern ein zweites Stück!

Zutaten

  • 400 Gramm geraspelte Möhren
  • 150 Gramm Zucker
  • 125 Gramm gemahlene Mandeln
  • 100 Gramm Vollkornmehl
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Teelöffel Zitronenschale (unbehandelt)
  • 4 Eier
  • 3 Esslöffel warmes Wasser
  • Eine Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Backpulver
  • 1 Prise Salz

 

Anleitung

  1. Die Möhren gründlich waschen, schälen und anschließend fein raspeln (am schnellsten geht das natürlich mit der Küchenmaschine). Damit die Möhren nicht anlaufen, gleich mit dem Zitronensaft übergießen.
  2. Nun die Eier trennen und das Eigelb mit Zucker und Wasser schaumig aufschlagen. Das Eiweiß steif schlagen.
  3. Nun die Möhren, Mandeln und das mit Backpulver vermischte Vollkornmehl unterrühren und auch das Eiweiß unterheben. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen lassen – die Garprobe nicht vergessen!

 

Tipp: Wer mag, kann den Kuchen anschließend mit etwas Puderzucker bestreuen.

Und wenn Sie gar nicht backen wollen, stöbern Sie in unseren Rezepten für Kuchen ohne backen!>>

 
Schlagworte: