Rezept Gebäck vom Blech

Aus Mürbeteig – mit Kokosraspeln, Mandeln und Cranberries oder Macadamianüssen.

Kekse vom Blech Gebäck vom Blech © jalag-syndication.de

GRUNDREZEPT

TEIG: 300 g Mehl, 100 g feinster Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 200 g weiche Butter, 1 Ei (M), abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone.  

BELAG: je nach Sorte

1 Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teigzutaten verkneten, auf dem mit Backpapier belegten Blech ausrollen. Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf der mittleren Schiene ca. 13 Minuten vorbacken.

2 Für den Belag die jeweiligen Zutaten unter Rühren aufkochen, auf dem Boden verteilen, weitere ca. 13 Minuten backen. Lauwarm abkühlen lassen. Rand lösen. 3 Platte mit Backpapier vom Blech ziehen. Mit einem scharfen Messer je nach Sorte in Form schneiden.

 

KOKOS-LIMETTEN-STREIFEN

FÜR CA. 120 STÜCK


Teigzutaten: siehe Grundrezept.  

Außerdem: 100 g Sahne, 50 g Butter, 150 g feinster Zucker, 200 g Kokosraspel, abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Limette, ca. 200 g weiße Kuvertüre

Zubereitung: Teig und Belag wie im Grundrezept zubereiten und backen. Teigplatte lauwarm in gleichmäßige Streifen (5 x 1,5 cm groß) oder andere Formen schneiden. Die Enden in aufgelöste Kuvertüre tauchen, fest werden lassen.

 

FLORENTINER-QUADRATE

FÜR CA. 90 STÜCK


Teigzutaten: siehe Grundrezept.  

Außerdem: 100 g Sahne, 100 g flüssiger Honig, 200 g feinster Zucker, 100 g Butter, 200 g Mandelblättchen, 100 g Mandelstifte, 50 g getrocknete Kirschen (Seeberger, gehackt)

Zubereitung: Teig und Belag wie im Grundrezept zubereiten und backen. Teigplatte lauwarm in Quadrate (ca. 3 x 3 cm ) oder andere Formen schneiden.

 

MACADAMIA-RAUTEN

FÜR CA. 75 STÜCK


Teigzutaten: siehe Grundrezept.  

Außerdem: 100 g Sahne, 50 g Butter, 100 g feinster Zucker, 50 g flüssiger Honig (Akazienblüte, Breitsamer), 125 g Macadamianusskerne (ungesalzen, Kluth), 75 g Pistazienkerne (grob gehackt), 75 g Pinienkerne

Zubereitung: Teig und Belag wie im Grundrezept zubereiten und backen. Teigplatte lauwarm in Rauten (ca. 3,5 cm groß) oder andere Formen schneiden.

Sie wollen die Backzeit verkürzen? Dann spielen Sie doch unser Doppeldecker-Spiel mit gebacken Köstlichkeiten: