Backen

Bienenstich-Torte mit Himbeercreme

Macadamianüsse und Pinienkerne krönen die fruchtige Version des Klassikers. Wir präsentieren unsere Bienenstich-Torte mit Himbeercreme.

Bienenstich Torte mit Himbeercreme Bienenstich-Torte mit Himbeercreme © Wolfgang Schardt

Für ca. 12 Stücke

Für den Quark-Öl-Teig

  • 125 g Magerquark
  • 4 EL Milch
  • 4 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Mehl

Für den Belag

  • 75 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Orangenblütenhonig
  • 100 g Macadamianusskerne (grob gehackt)
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Mandelstifte

Für die Creme

  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 500 g TK-Himbeeren (aufgetaut)
  • 100 g Zucker
  • 250 g Vollmilchjoghurt
  • 250 g Sahne

Zubereitung 

1 Quark, Milch, Öl, Salz und Zucker verrühren. Backpulver und Mehl mischen, die Hälfte unter die Quarkmischung rühren, Rest unterkneten. Auf einem gefetteten Springformboden (26 cm Ø) ausrollen, Rand schließen.

2 Butter im Topf aufschäumen lassen. Zucker und Honig zugeben, kurz aufkochen. Von der Kochstelle ziehen. Macadamias, Pinienkerne und Mandeln unterrühren, etwas abkühlen lassen. Krokant auf dem Teigboden verteilen. Im heißen Ofen (190 Grad, zweite Schiene von unten) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.

3 Gelatine nach Anweisung einweichen. Himbeeren durch ein Sieb streichen. Püree (300 g), Zucker und Joghurt glatt rühren. Gelatine tropfnass im Topf auflösen. Zuerst 2–3 EL der Creme unterrühren, dann diese Mischung unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt, zwischendurch umrühren.

4 Sahne steif schlagen, unter die Creme ziehen. Boden aus der Form lösen, einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring herumsetzen. Creme hineinfüllen.

5 Obere Kuchenplatte in 12 Stücke schneiden, auf die Tortenoberfläche setzen. Torte ca. 4 Stunden oder über Nacht kalt stellen.

KLASSISCHER BIENENSTICH

Lust auf mehr? Probieren Sie auch unser Rezept für klassischen Bienenstich >> 

Weitere Back-Rezepte finden Sie hier>>