Crouffins

Freitag, 28. Oktober 2016 - 9:08

Salted Caramel Cheesecake

Zartschmelzender Cheesecake mit Karamellwaffelboden und einem Hauch Salz ist so lecker, dass ihn jeder mal probiert haben sollte. Das supereinfache Rezept gibt's hier.

Rezept für gesalzenen Karamell Cheesecake Salted Caramel Cheesecake © intophoto

Heidi

Heidi arbeitet in der FÜR SIE Onlineredaktion. Sie probiert gerne neue Trends aus und ist immer auf der Suche nach dem Besonderen. Ihr Motto: Man nehme eine große Menge Schokolade und der Rest ergibt sich von selbst.

Wisst ihr noch? Vor einigen Jahren fanden es alle total merkwürdig, dass man süße Speisen mit Salz kombiniert. Schokolade mit Chili oder Meersalz kam damals groß in Mode. Mittlerweile weiß jeder, dass ein bisschen Salz noch den letzen Funken Geschmack aus einer süßen Speise kitzelt. Eigentlich wusste das auch schon die Oma, die in jeden Kuchen auch eine Prise Salz gab. Zucker kann nicht ohne Salz und umgekehrt - denkt zum Beispiel an Tomatensoße.

Und genau so ist es bei diesem Rezept auch! Karamell, die wahrscheinlich schönste Form von Zucker, schmeckt noch besser, wenn ein bisschen grobes Salz darauf gestreut ist. Und wenn euch jetzt ernsthaft noch nicht das Wasser im Mund zusammengelaufen ist, dann stellt euch das Ganze in Verbindung mit einem cremig weichen Käsekuchen vor! Echt jetzt! Wer so was noch nie probiert hat, der braucht dringend Genuss-Nachhilfe! Die gebe ich natürlich gerne. Hier kommt das Rezept für meinen Salted Caramel Cheesecake.

Rezept für Salted Caramel Cheesecake

Erdnussbutter-Oreo-Pralinen

Wenn ihr das toll, fandet werden ihr auch Ninas Oreo-Erdnussbutter-Pralinen lieben!!!

Zutaten für den Boden:

  • 250g Butterkaramellwaffeln (die leckeren klebrigen von L&S oder anderen gibt's bei Rewe oder Lidl)
  • 125g Butter

Zutaten für die Creme:

  • 100g Butter
  • 200g Puderzucker
  • 400g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 500g Magerquark
  • 22g Gelatine-Fix

Zutaten für die selbstgemachte Karamellsauce:

  • 3 Tassen Rohrzucker
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 300g Butter
  • 1 1/2 Tassen gezuckerte Kondensmilch
  • 3EL grobes Meersalz

Zubereitung von Salted Caramel Cheesecake:

  1. Werft die Waffeln in einen Zerkleinerer bis ihr nur noch etwas größere Krümel habt und verknetet sie mit Butter zu einem Teig.
  2. Das Ganze wird als Boden fest in eine runde Backform gedrückt. Achtet darauf, dass ihr auch einen kleinen Rand von etwa 1,5cm stehen lasst.
  3. Für die Creme erst Butter und Puderzucker schlagen bis sie hell und fluffig werden.
  4. Dann die restlichen Zutaten dazu, gut verrühren und auf den Boden geben.
  5. Der Kuchen kommt nun in den Kühlschrank.
  6. Für die Karamellsauce erhitzt ihr Wasser und Zucker in einem Topf und rührt bis sich der Zucker gelöst hat und die Mischung zu Kochen beginnt. Dann aufhören zu Rühren und warten bis die Masse bräunlich wird.
  7. Jetzt sofort die Butter hinzugeben und, sobald sie vollständig untergerührt ist, vom Herd nehmen.
  8. Gebt nun die Kondensmilch hinzu und rührt, bis sich alles gut verbunden hat.
  9. Wenn die Karamellsauce sich ein wenig abgekühlt hat, kann sie auf den Kuchen verteilt und das Ganze mit Salz bestreut werden.

Ich bin gespannt wie es euch geschmeckt hat!

Wenn ihr auf Karamell steht oder noch ein bisschen Sauce übrig habt, macht daraus doch dieses Monkey Bread!

Zartschmelzender Cheesecake mit Karamellwaffelboden und einem Hauch Salz sollte jeder mal probiert haben. Das supereinfache Rezept gibt' hier.