Crouffins

Donnerstag, 16. April 2015 - 8:04

New York Cheesecake

Ja, es wird Frühling! Ich kann es fühlen, riechen - und konnte es am Sonntag schmecken! Mein Bruder hat mich eingeladen, seinen New York Cheesecake zu probieren. Eine göttlicher Käsekuchen der besonderen Art! Er hat mir freundlicherweise sein Rezept verraten...

Cheesecake New York Cheesecake © jalag-syndication.de / Nina Korte

Ich muss ja ehrlich gestehen: Käsekuchen mag ich gar nicht so gerne. Habe ich wohl als Kind zu oft essen müssen. Aber in dieser Kombi - mit Keks-Boden und der super-fruchtigen Himbeersoße - ist Käsekuchen ein Traum!

Nina Korte

Nina verbringt die Abende nach einem Tag in der der FÜR SIE Onlineredaktion am liebsten in der Küche, um neue Rezepte auszuprobieren.

Ich konnte nicht abwarten, bis wir unser gemütliches Kaffeetrinken auf dem Balkon in der Frühlingssonne beendet hatten - sondern musste mir sofort das Rezept geben lassen. Hier ist es für euch, damit ihr es (genau wie ich) am kommenden Frühlingswochenende nachbacken könnt: 

 

Zutaten:

Für den Boden

  • 15-20 Hafer- oder Dinkelkekse (z. B. Hamburger Heidesandkekse)
  • 80 g geschmolzene Butter
  • Butter zum Fetten der Springform
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Creme

  • 1500 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 400 g Zucker
  • 70g Mehl
  • 200 g Sauerrahm
  • Vanillemark (aus einer Stange)
  • 5 Eier (Größe L)

Die Zubereitung ist etwas (zeit-) aufwendig:

  1. Erstmal den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Dann eine Springform einfetten und dann rundherum gut mit Alufolie bekleiden, sodass später auf keinen Fall Wasser von außen eindringen kann. Für den Boden die Kekse fein zerbröseln und mit der geschmolzenen Butter, dem Salz und dem Zucker gut verkneten. Den Teig auf dem Boden der Springform gleichmäßig verteilen und gut festdrücken, dann für mindestens 15 Minuten kühl stellen.
  2. Den Boden anschließend für etwa 15 Minuten vorbacken und dann wieder gut auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Frischkäse in einer großen Rührschüssel cremig schlagen. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Zucker vermengen und anschließend langsam und sehr sorgfältig unter die Frischkäsecreme rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Dann den Sauerrahm und das Vanillemark unterrühren. Zum Schluss ein Ei nach dem anderen gut unterrühren. Die Masse streicht ihr nun auf den Krümelboden.
  4. Da der Kuchen im Wasserbad im Ofen garen muss, stellt ihr die Springform in eine Auflaufform mit hohem Rand und füllt diese dann mit kochendem Wasser auf, bis die Springform halbhoch im Wasser steht. Es darf auf keinen Fall Wasser über den Rand schwappen! Das Ganze für 45 Minuten in den 180 Grad heißen Backofen geben. Nach den 45 Minuten die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und nochmals 30 Minuten weiter backen, bis die Oberfläche des Kuchens fast ganz fest ist. Anschließend muss der Kuchen weitere 30 Minuten bei halb geöffneter Ofentür weiter garen. Den Cheesecake schließlich rausnehmen und in der Form komplett abkühlen lassen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann am nächsten Tag genießen.
  5. Für den Fruchtkick toppt ihr euren Cheesecake noch mit leckerer Himbeersoße und frischen Himbeeren. Dazu einfach 200 g Himbeeren mit etwas Puderzucker einköcheln und anschließend durch ein Sieb streichen. Ein paar Himbeeren zum Garnieren zurückhalten.
  6. Oder - wenn es etwas schneller gehen soll: Ein paar Himbeeren auf dem Kuchen anrichten und mit rotem Tortenguss (aus einem Päckchen rotem Tortenguss und evtl. Fruchtsaft) fixieren.

 

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