Crouffins

Mittwoch, 24. Juni 2015 - 14:48

Nuss-Nougat-Creme selber machen

Was gibt es zum Frühstück Schöneres als ein Brot mit Nutella? Nichts! Eine Nuss-Nougat-Creme kann man leicht selber machen. Dann ist sie sogar ein bisschen gesünder...

Nutella wird auf eine Scheibe Brot gestrichen Nuss-Nougat-Creme selber machen © seasons.agency

Ich esse für mein Leben gerne Nutella. Eigentlich schon, seitdem ich denken kann. In meiner Kindheit gab es das Zuckerzeug aus dem Glas nur sehr selten - an Feiertagen und zu meinem Geburtstag.

Nina Korte

Nina verbringt die Abende nach einem Tag in der der FÜR SIE Onlineredaktion am liebsten in der Küche, um neue Rezepte auszuprobieren.

Meine Eltern achteten sehr darauf, dass wir ein ausgewogenes Frühstück zu uns nehmen - und eben nicht zu viel leere Kalorien. Nuss-Nougat-Creme ist ja jetzt auch leider nicht der gesündeste Brotaufstrich. Ich meide jedesmal, wenn ich mein XXL-Glas aus dem Schrank nehme, den Blick auf die Zutatenliste. Eigentlich ist da nämlich außer viel Fett und viel Zucker fast nichts drin. Zumindest nichts Gesundes.

Ich habe mich jetzt mal an einer etwas gesünderen, selbst gemachten Version der Nuss-Nougat-Creme versucht. Will man Nutella selbermachen, dann kommen jede Menge gesunde Haselnüsse rein. Und - ja, okay - auch Schokolade. Aber immerhin die dunkle Schokolade. So viel vorweg: Sie schmeckt nicht ganz wie der beliebte Aufstrich aus dem Glas, aber sie schmeckt sehr sehr lecker. Und man kann sie auch fast ohne schlechtes Gewissen genießen. Zumindest mit ein bisschen weniger schlechtem...

Mandelbutter selbermachen

Fast alle Nüsse lassen sich ruckzuck zu gesunder Nussbutter verarbeiten. Wir haben hier das Grundrezept und am Beispiel besonders leckerer Mandelbutter.

Für mich eine tolle Alternative zu Nutella! Kennt ihr auch ein Rezept für selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme? Oder vielleicht einen anderen süßen Aufstrich, wie zum Beispiel diese Nuss-Karamell-Creme oder schnelle Mandelbutter? Dann verratet es mir doch im Kommentar!

Das braucht ihr für selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme:

Zutaten (für ein kleines Glas):

  • 100 Gramm Haselnüsse

  • 2 EL Kokosöl
  • 100 g dunkle Schokolade (am besten von guter Qualität)
  • Honig nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Die Haselnüsse rösten und häuten - das macht ihr am besten im Ofen: Gebt dafür die Nüsse auf ein Backblech und lasst sie unter dem Grill im Ofen so lange rösten, bis die Schale aufplatzt. Passt gut auf, sie werden schnell schwarz! Gebt die Haselnüsse dann in ein sauberes Geschirrtuch und rollt sie zwischen dem Stoff so lange mit etwas Druck hin und her, bis sich die Schale der Nüsse vollständig abgelöst hat.
  2. Die abgekühlten Nüsse gebt ihr dann in den Mixer und mixt sie für etwa 6 Minuten, bis eine fast flüssige Creme entstanden ist.
  3. Die Schokolade brecht ihr in kleine Stückchen und schmelzt sie im Wasserbad. Gebt dann das flüssige Kokosöl (und wenn ihr mögt noch ein bisschen Honig) zu der flüssigen Schokolade und mixt alles gut durch.
  4. Die Schoko-Mischung gebt ihr zum Schluss zu der Nusscreme und mixt nochmal alles sehr gut miteinander. Füllt eure Nuss-Schoko-Creme in ein Weckglas und bewahrt sie am besten im Kühlschrank auf.

​Viele verzichten auch aus anderen Gründen als Zucker und Fett auf den beliebten Schokoladenaufstrich, denn Nutella enthält Palmöl. Aber warum ist Palmöl schlecht? Ganz einfach, dieses wird in der Industrie als billiges Fett verwendet und Experten glauben, dass es die Entstehung von Krankheiten wie Diabetes, Gefäßverkalkung, Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigt. Außerdem werden dafür Wälder gerodet und damit der Lebensraum von Orang-Utans und Tigern zerstört.

Wie erkenne ich Palmöl auf der Zutatenliste und wo ist Palmöl enthalten?

Palmöl wird bei der Herstellung von Butter und Margarine verwendet und steckt deshalb oft auch in Schokolade, Brotaufstrich, Fertiggerichten und sogar in Babynahrung! Ihr erkennt es auf der Zutatenliste als "Palmöl" oder "pflanzliches Fett (Ölpalme)". Viel besser sind andere pflanzliche Öle wie zum Beispiel solche aus Sonnenblumen, Walnüssen, Kürbiskernen, Leinsamen, Raps oder Kokos.

Ich habe mich für meine gesunde Nuss-Nougat-Creme für Kokosöl entschieden. Und hier gibt's das Rezept, natürlich vegan.

Rezept für vegane selbstgemachte Nutella ohne Palmöl:

Zutaten (für ein kleines Glas):

  • 200g Haselnüsse
  • 2 EL Kakaopulver (am besten Backkakao)
  • 1 EL Kokosöl
  • 150ml ungesüßte Mandelmilch
  • 18g Vanillezucker
  • 8 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Röstet die Haselnüsse indem ihr sie auf ein Blech mit Backpapier verteilt und sie für 10 Minuten in den bei Ober-/Unterhitze auf 200°C vorgeheizten Ofen schiebt. Lasst sie nicht aus den Augen, denn sie verbrennen schnell! Die Haselnusshaut wird beim Rösten etwas dunkler und platzt auf, wenn sie jedoch fast schwarz wird, sind die Nüsse verbrannt.
  2. Legt nun die Nüsse in ein feuchtes Küchenhandtuch und rubbelt sie damit ab. Dadurch entfernt ihr die Schalen, wenn ein paar dran bleiben, ist das aber nicht schlimm.
  3. Werft die Nüsse in die Moulinette und zerkleinert sie 2-10 Minuten bis die Masse etwas dicker wird.
  4. Gebt nun das Kokosöl hinzu und mixt die Masse noch mal 10-15 Minuten, bis sie schön cremig ist.
  5. Nun könnt ihr von Hand Kakao, Milch und die restlichen Zutaten unterrühren und nach Belieben verfeinern - vielleicht mögt ihr die Schokocreme ja scharf und wollt ein bisschen Chili dazu? Kein Problem - macht euer eigenes Nutella daraus!

Auch ein Nutella Ersatz schmeckt übrigens am besten auf einer Scheibe selbst gebackenem Brot.

Kommentare

Nina!
Danke sehr für so eine interessante Idee!
Ich nehme aber lieber Butter statt Kokosöl.

von Irina ~