Crouffins

Mittwoch, 20. Mai 2015 - 8:54

Mein Lieblingslunch: Spinatsalat

Wie der neue Lieblingssalat der FÜR SIE-Redaktion entstand. Und warum sich der Parkplatz zum Essplatz verwandelte.

Ein frischer Salat mit Spinat, Champignons und Avocado Mein Lieblingslunch: Spinatsalat © jalag-syndication.de

„Biggi, was gibt’s zu Essen?“. Diesen Satz höre ich gegen 12.30 Uhr fast jeden Tag von meinen lieben Kollegen. Kennt ihr den Film: „Und täglich grüßt das Murmeltier“? So ähnlich komme ich mir dann vor...

Brigitte Kesenheimer

Brigitte ist Food-Chefin der Zeitschrift FÜR SIE und probiert total gerne Neuheiten (egal ob Produkte oder Restaurants). Ihre Kollegen freuen sich immer über ihre schnellen, unkomplizierten Rezepte für den Feierabend

Manchmal haben wir vom Vortag noch Reste aus der Versuchsküche, die wir dann gemeinsam zu einem Mittagessen pimpen. Manchmal schnippeln wir uns auch nur schnell Tomaten mit Mozzarella. Und ab und zu holen wir auch ne Pizza beim Italiener nebenan.

Letztens hatte ich morgens vor der Arbeit auf dem Goldbekmarkt (der ist gleich beim Verlag um die Ecke) einen großen Beutel jungen Blattspinat gekauft. Kurz nachgeguckt: Was haben wir noch im Kühlhaus? Da sind: Avocado, Pilze, Kirschtomaten, Äpfel. Essig und Öl ist sowieso im Schrank, etwas Senf im Kühlschrank. Also? Salat! (Ihr habt es inzwischen vermutlich schon gemerkt: ich bin ein Verfechter der „Impro-Küche“).

Den Kollegen schnell ein Messerchen in die Hand gedrückt – Avocado und Champignons schnippeln oder Spinat putzen lautet die Durchsage. Ich röste schnell ein paar Nüsse und mixe das Dressing. Frisches Brot vom Bäcker geholt – fertig!

Bei schönem Wetter machen wir seit Kurzem übrigens draußen Mittagspause – mit unserer neu gekauften Mini-Biergarnitur (ist die nicht niedlich?? Und danke Joerg fürs Schleppen!). Die steht gut verwahrt in unsere Versuchsküche und bekommt bei Sonnenschein Ausgang – auf dem Innenhof vor unserem Küchenfenster... Bon appétit, liebe Kollegen!

Spinatsalat mit Champignons & Avocado

Für 4 bis 6 Portionen (je nachdem, wie groß der Hunger ist)

Für den Salat:

  • 125 g zarter, junger Blattspinat
  • 4 EL Kerne oder Nüsse (z.B. Walnüsse oder Pinienkerne)
  • 2 kleine reife Avocados (ich nehme am liebsten die dunklen Hass-Avocados; das Fruchtfleisch sollte auf Druck nachgeben, aber noch nicht zu weich sein)
  • 1 EL Limettensaft
  • 150 g Champignons
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 Apfel

Für das Dressing:

  • 5 EL Apfelessig oder weißer Balsamico
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijon-Senf

 

  1. Salz, Pfeffer, Zucker zum Abschmecken
  2. Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, zwischendurch wenden. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Spinat waschen, putzen. Avocado halbieren, aus der Schale lösen und Stein entfernen. Fruchtfleisch in Scheiben schneiden, mit Limettensaft beträufeln. Champignons und Tomaten putzen, klein schneiden. Apfel fein würfeln. Alles in eine Schüssel geben. Nüsse darüber streuen.
  4. Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zucker in ein Schraubglas (ausgewaschenes Marmeladenglas) geben und kräftig durchschütteln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dressing über den Salat gießen und am besten gleich essen (sonst macht der zarte Spinat nämlich schlapp).

Ihr mögt nicht so gerne Spinat? Kein Problem, wir haben noch viele weitere Salat-Rezepte.