Crouffins

Dienstag, 29. Dezember 2015 - 11:00

Chocolate Mousse Cheesecake

OMG! Diese süße Schoko-Sünde dürft ihr euch nicht entgehen lassen!

Stück von einem Chocolate Mousse Cheesecake Chocolate Mousse Cheesecake © intophoto

Vielleicht habt ihr auch schon mitbekommen, dass ich Cheesecakes – egal in welcher Variante liebe, ja geradezu dafür sterbe. Die Ami-Varianten liegen da weit vor unseren Käsekuchen, für mich machen sie immer noch die besten Cheesecakes, dicht gefolgt von den Aussies. Ich glaube, ich spreche euch aus der Seele und ihr liebt diese himmlischen Kuchen genauso wie ich, oder?

Kerstin Görn

Kerstin ist stellvertretende Foodchefin der Zeitschrift FÜR SIE und bringt immer viele Ideen von ihren Reisen mit. Ihr Motto: Fertig gekochte Gerichte mit frischen Zutaten toppen!

Ich hab euch ja schon erzählt, dass ich, wenn ich in den USA bin und das bin ich ja mindestens einmal im Jahr, weil meine Schwester Saskia ja dort lebt, an meiner geliebten Cheesecake Factory nicht vorbeikomme. Aber auch in den gigantischen Supermärkten, wie z. B. publix, gibt es meist eine eigene bakery, die super Cheesecakes hat. Auch als kleine Mini-Torten oder stückweise, da kann ich meist nicht dran vorbeigehen.

Meine Schwester mailt mir ständig grandiose Cheesecake-Rezepte „Made in USA“ für mein kleines “Top-Secret-Rezeptbüchlein“, die ich unbedingt probieren muss. Als ich neulich mal wieder darin blätterte, weil sich am Wochenende Freunde angesagt hatten, hatte ich Lust! - Lust auf einen unglaublich guten Cheesecake! Mit viel Schoko und so. Einfach rich, bei diesem Wetter muss er mich verwöhnen!

Aber erstmal habe ich eine Runde mit meiner Schwester telefoniert. Natürlich hatte ich ihr erzählt, dass ich Cheesecake will, am liebsten original aus den USA. Sie musste lachen, mich vertrösten, aber dafür hat sie mir ein neues Rezept geschickt, welches sie irgendwo im Internet gefunden und schon mehrere Male ausprobiert hatte: „Chocolate-Mousse Cheesecake“ – wow! Allein das Foto dazu, was sie mir mitschickte, der Hammer! Den musste ich ausprobieren.

Käsekuchen mit Himbeersoße angerichtet

Zu viel Schokolade für euch? Dann probiert mal meinen Lieblings-Käsekuchen

Schnell die Zutaten von der amerikanischen Maßeinheit „Cup“ in Gramm umgerechnet und ab zum Einkaufen... Hab das Rezept noch etwas optimiert, besonders den Schokoguss, damit er schön soft und nicht zu fest wird. Allein die Schichtung von Knusper-Oreo, Cheesecakemasse, etwas softerer Schokomousse-Creme und dem zart-schmelzigem Schokoguss. Gigantisch!

Am besten, ihr fangt einen Tag vorher an, damit alles schön durchgekühlt ist und ihr nicht in den Stress kommt, wenn ihr ihn für ein Event backt oder zum Mädelskaffee mitbringen wollt. Denn die Schichten brauchen so ihre Zeit, aber das macht ja gerade einen amerikanischen Käsekuchen aus! In diesem Sinne... death by cheesecake! Wo ist das nächste Sofa?

Das Rezept für den Chocolate Mousse Cheesecake

Für 8-16 Stücke (die Amis lieben große Stücke!)

Für den Boden

  • 24 Oreos (260 g)
  • 70 g geschmolzene Butter

Für die Creme

  • 350 g Doppelrahmfrischkäse (Zimmertemperatur)
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g saure Sahne

Für die Mousse

  • 220 g Konditorsahne (35% Fett)
  • 2 Eigelb
  • 80 g Kuvertüre-Chips (z.B. Kuvertüre Fix Zartbitter, Beutel von Dr. Oetker)
  • 25 g Puderzucker

Für den Schokoguss

  • 200 g Sahne
  • 160 g Edelbitterschokolade (Ritter Sport)

Zubereitung

  1. Die Oreos erst halbieren, dann portionsweise im elektrischen Zerkleinerer fein mahlen. Geschmolzene Butter gut untermischen. Brösel in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (26 cm ∅) geben, zum Boden zusammendrücken. Form 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für die Creme Frischkäse und Zucker mit den Rührbesen des Handsrührgerätes so lange glatt rühren, bis alles schön cremig ist. Eier und Vanillezucker zugeben, unterrühren. Dann die saure Sahne hineingeben und alles zu einer cremigen Masse schlagen. Form aus dem Kühlschrank nehmen, Creme auf den kalten Keksboden gießen. Glatt streichen. Im heißen Ofen (160 Grad, unterste Schiene) ca. 60 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen, Kuchen darin auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann in den Kühlschrank stellen und mindesten 4 Stunden gut durchkühlen.
  3. Für die Mousse 110 g Konditorsahne im kleinen Topf erhitzen, nicht aufkochen! Die Eigelbe in eine kleine Schüssel geben, mit zwei Esslöffeln heißer Sahne glatt rühren. Dann die Eigelb-Sahne-Mischung unter die restliche heiße Sahne im Topf rühren und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen, dann die Schoko-Chips zugeben und solange rühren bis sie geschmolzen sind und eine gleichmäßige Masse entsteht. Zum Schluss den Puderzucker unterrühren.
  4. Sahne-Schokomasse auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Restliche 110 g Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Sahne-Schokomasse heben. Form aus dem Kühlschrank nehmen, Schokomousse daraufgeben. In der Form wieder kalt stellen, am besten über Nacht, damit alles gut durchkühlt.
  5. Für die Schokoguss Edelbitterschokolade fein hacken. Sahne erhitzen, von der Kochstelle nehmen, dann die Schokoladenstückchen darin auflösen. Den Guss abkühlen lassen, dabei wird er etwas dickflüssiger. Kuchen aus der Form lösen, auf einen Kuchenteller geben. Guss noch einmal umrühren, dann von der Mitte aus auf den Kuchen gießen. Teller schnell mit den Armen etwas hin und her rundern, damit der Guss sich gleichmäßig verteilt. Nicht verstreichen, dann gibt es keine glatte, glänzende Oberfläche. Fertig! Noch etwas kalt stellen, der Guss soll aber nicht fest werden, immer noch einen leichten Schmelz haben.
  6. Cheesecake in Stücke schneiden, dafür ein großes Messer mit glatter Klinge verwenden. Und zwischendurch immer wieder mit warmem Wasser abspülen, damit die Schichten beim Schneiden nicht zu sehr vermauscheln. Dazu einen kräftigen Kaffee oder Espresso – göttlich. Da kann ich nur sagen: Gib mir mehr, gib mir mehr, denn es ist so schön....

Rezept für Chocolate Mousse Cheesecake

 

 

Kommentare

Hallo, das hört sich total lecker an! Aber wo bekommt man den Konditorsahne??

von Astrid ~

Liebe Astrid,

 

Konditorsahne (z.B. von Hansano) findet man eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt.

 

Liebe Grüße und gutes Gelingen!

von nkorte ~

Hallo,

Für den Boden, nehme ich da nur den schwarzen Teil der Oreos.

Lg

von Sophie ~

Hallo Sophie,

ja, für den Boden nimmst du nur die Oreos, ohne die Creme.

Liebe Grüße
Deine Kitchen Girls

von Die Kitchen Girls ~