Crouffins

Freitag, 4. November 2016 - 14:57

Grundrezept für Buddha Bowls

Wir sagen euch was eine Buddha Bowl ist und geben euch das Grundrezept, mit dem ihr tausende eigene Varianten entwickeln könnt. Unser Lieblingsrezept bekommt ihr natürlich auch.

Wie macht man eine Buddha Bowl richtig Grundrezept für Buddha Bowls © intophoto

Die runde Buddha Bowl (oder auch Nourishment Bowl) erinnert nicht nur an den kugelrunden Bauch der Buddha-Figuren, der Name stammt auch daher, denn sie macht satt und glücklich (aber zum Glück nicht rund).:)

Heidi

Heidi arbeitet in der FÜR SIE Onlineredaktion. Sie probiert gerne neue Trends aus und ist immer auf der Suche nach dem Besonderen. Ihr Motto: Man nehme eine große Menge Schokolade und der Rest ergibt sich von selbst.

Sie soll den Grundbedarf an den wichtigsten Nährstoffen abdecken und dabei ist es egal ob ihr euch vegan, vegetarisch oder mit Fleisch ernährt. Ihr könnt euch eure Bowl mit einem Mix aus warmen und kalten Bestandteilen nach euren Wünschen zusammenstellen. Dafür braucht ihr nur den Grundaufbau aus Proteinen, komplexen Kohlenhydraten, Obst, Gemüse und gesunden Fetten zu beachten und euch aus jeder Nahrungsmittelgruppe eure Favoriten aussuchen. So entstehen tausende Kombinationen und ihr habt jeden Tag eine neue Buddha Bowl vor euch.

Wie macht man eine Buddha Bowl richtig - das Grundrezept:

Unten auf dem Boden der Schüssel werden immer Salatblätter verteilt und darauf dann in einzelnen Abteilen die anderen Bestandteile gelegt. Keine Angst, an die Prozentzahlen müsst ihr euch natürlich nicht genau halten, die sind nur zur Orientierung. Damit geht ihr sicher, dass eure Buddha Bowl auch in Balance bleibt und besonders gesund ist.

Salatbasis (ca. 10%):

  • Baby-Spinat
  • Wurzelsalat
  • Feldsalat
  • Grünkohl
  • Frühlingszwiebeln
  • Minze
  • Koriander
  • Basilikum
  • Brunnenkresse
  • Rucola
  • Mangold...

Kohlenhydrate (ca. 20%):

Am besten gesunde Getreide und komplexe Kohlenydrate bzw. slow carbs verwenden.

  • Süßkartoffeln
  • (brauner) Reis
  • Couscous
  • Amaranth
  • Quinoa
  • Mais
  • Hirse
  • Reis-, Buchweizen-, Dinkel- oder Glasnudeln...

Gemüse (ca. 20%):

Hier ist es egal ob roh, gekocht, gebraten oder geröstet, nur bitte nicht frittiert!

  • Möhren
  • Tomaten
  • Paprika
  • Salatgurke
  • Zucchini
  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • rote Bete
  • Pilze...

Proteine (ca. 20%):

  • Fleisch
  • Fisch
  • Kichererbsen
  • Tofu
  • Hanfsamen
  • Linsen
  • Ei
  • Bohnen
  • Edamame...

Gesunde Fette (ca. 15%):

  • Avocado
  • Samen (z.B. Chia oder Sesam)
  • Nüsse (z.B. Cashew-Kerne, Walnüsse, Erdnüsse)...

Früchte (ca. 10%):

  • Mango
  • Apfel
  • Erdbeeren
  • Trauben
  • Birne
  • Goji Beeren...

Topping (ca. 5%):

  • Hummus
  • Feta
  • Ziegenkäse
  • Sprossen
  • Kokosflakes
  • Sonnenblumenkerne
  • Ingwer...

Zum Schluss komt noch ein Dressing darüber, zum Beispiel auf Basis von Erdnuss-, Sesam- oder Kokosöl oder Sojajoghurt mit Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Chili und Knoblauch, Ingwer, Zimt, Curry, Piri Piri Salz oder Tahini (Sesampaste). Auch Dressings mit Limettensaft oder Essig passen super zur Buddhal Bowl.

Hier findet ihr nun das Rezept für meine Lieblings-Buddha Bowl:

Rezept für Buddha Bowl für eine Person:

Zutaten:

  • 100g Babyspinat
  • 1 kleine rote Beete
  • 100g Brokkkoli
  • 100g Kichererbsen (aus der Dose)
  • 1 EL Kürbiskerne
  • ¼ Mango
  • 50g Feta

für die gerösteten Süßkartoffeln:

für das Dressing:

  • ½ Knoblauchzehe
  • ½ kleine Chilischote
  • 1TL Sesamöl (geröstet)
  • Saft einer halben Limette

Zubereitung der Buddha Bowl:

  1. Süßkartoffel waschen, abbürsten und in etwa 2cm dicke Stücke schneiden.
  2. Salz, Pfeffer, Zimt und Chilipulver mit dem Olivenöl verrühren und die Stücke darin wälzen bis sie komplett mariniert sind. Ich nehme dafür immer gerne eine verschließbare Frischhaltedose und schüttel Alles einfach durch.
  3. Danach kommen die Süßkartoffeln auf ein Blech mit Backpapier und für 20-25 Minuten bei 200 Grad in den Ofen.
  4. In der Zwischenzeit könnt ihr den Brokkoli putzen und in etwas Salzwasser bissfest kochen.
  5. Alle anderen Zutaten müssen nur noch gewaschen, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten werden.
  6. Und schon könnt ihr mit dem Anrichten beginnen: der Spinat unten als Boden und alle anderen Zutaten wie „Kuchenstücke“ darauf und schließlich auch die Süßkartoffeln.
  7. Zum Schluss müsst ihr für das dressing den Knoblauch pressen, die Chillischote schneiden und mit dem Sesamöl und dem Limettensaft vermengen. Einfach über die Buddhal Bowl gießen und genießen.

Ich hoffe ihr probiert es aus oder kreiert euer eigenes Rezept aus der Anleitung. Ich bin jedenfalls gespannt, was ihr zu berichten habt und freue mich, wenn ihr mein Rezept mit anderen teilt.

Wir haben übrigens noch andere leckere gesunde Rezepte wie zum Beispiel Brigittes Grünkohlsalat mit Avocado oder meinen Superfoodsalat.

Wir sagen euch was eine Buddha Bowl ist und geben euch das Grundrezept und unser Lieblingsrezept gleich dazu!

Wir sagen euch was eine Buddha Bowl ist und geben euch das Grundrezept und unser Lieblingsrezept gleich dazu!