Crouffins

Donnerstag, 5. Januar 2017 - 14:51

Einhorn Kuchen

Moin! Das is' Kalle. Kalle ist ein Einhorn und in einer Sektlaune entstanden.

Kuchen als Einhorn Einhorn Kuchen © intophoto

Moin! Das is' Kalle. Kalle ist ein Einhorn und in einer Sektlaune entstanden. Das macht aber gar nix, denn Kalle hat sehr schnell viele Freunde gefunden.

Heidi

Heidi arbeitet in der FÜR SIE Onlineredaktion. Sie probiert gerne neue Trends aus und ist immer auf der Suche nach dem Besonderen. Ihr Motto: Man nehme eine große Menge Schokolade und der Rest ergibt sich von selbst.

Wenn ihr diesen Artikel lest, werde ich mich schon in meinem langersehnten Urlaub auf Hawaii befinden. An meinem vorletzen Arbeitstag war ich schon so euphorisch, dass ich meinen liebsten Lieblingskollegen nach ein paar Gläsern Sekt einen ganz besonderen Kuchen backen wollte. Für Hawaii stehen ja besonders die bunten Regenbögen, die es da jeden Tag gibt. Deshalb musste es etwas mit Regenbögen werden und was liegt da näher als ein Einhorn? Ein Regebogen war schon immer das perfekte Sidekick für ein Einhorn und da ich ohnehin regelmäßig von meinen Freunden unter jeglichen Einhorn-Bildern verlinkt werde, erwarten die so was quasi schon. Also hab ich schnell einen Teig zusammengerührt und alle verfügbaren Dekoschränke geplündert um kleine Einhorn-Küchlein zu backen.

Einhorn-Geschenke Petra

Liebt ihr Einhörner auch? Dann werdet ihr bei den 20 coolsten Einhorn-Geschenken garantiert fündig!

Zugegebenermaßen keine allzuschnelle Leckerei, aber wenn ihr sie serviert, wird eine Euphorie ausbrechen, die euch dafür angemessen entlohnt. Versprochen!:)

Rezept und Anleitung für Einhorn Kuchen:

Zutaten für 10 Einhörner:

  • 75g Butter (Raumtemperatur)
  • 2 Eier (Raumtemperatur)
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 180g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Weißweinessig
  • 160 ml Buttermilch (zimmerwarm)
  • 270 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver

Für die Einhorn-Deko:

  • 200g weiße Kuvertüre
  • ​600g weißes Fondant
  • 15 Streifen Haribo Miami
  • 20 Zuckeraugenbunte Zuckersterne oder Herzen
  • 50g Puderzucker
  • 1EL Wasser

Außerdem:

die halbrunde Kugelform, die ihr schon von den Eis-Pandas kennt

Zubereitung:

  1. Verrührt zuerst Öl, Butter, Zucker und Vanillezucker miteinander, bis die Masse heller wird.
  2. Fügt dann die Eier hinzu und schlagt es noch mal fluffiger auf.
  3. Danach können Buttermilch und Essig hinzu und es wird noch mal verrührt.
  4. Die trockenen Zutaten werden gesiebt und dann vorsichtig unter die restliche Masse gerührt. Wer will, kann hier auch noch Lebensmittelfarbe am besten Gelfarbe in den Teig geben.
  5. Pudert die Halbkugelform mit etwas Mehl ein, befüllt sie und lasst das Ganze für etwa 5-10 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen. Mit der Stäbchenprobe testen und dann rausnehmen.
  6. Erst, wenn die Halbkugeln gut ausgekühlt sind, könnt ihr sie aus der Form holen, dann brechen sie nicht so schnell.
  7. Bunter Schichtkuchen mit Schokolinsen-Deko

    Hier findet ihr ein Rezept für den passenden Regebogenkuchen.

    Die Halbkugelkuchen werden jetzt mit der geschmolzenen weißen Schokolade überzogen (ich schmelze sie immer in der Mikrowelle auf niedriger Stufe und rühre alle 30 Sekunden um). Die Schokolade sorgt dafür, dass die Kugeln stabiler werden, der Kuchen nicht an Feuchtigkeit verliert und das Fondant sich später nicht auflöst.
  8. Während die überzogenen Kuchen im Kühlschrank fest werden, rollt ihr das Fondant auf einem Backpapier aus. Ich lege zwischen Nudelholz und Fondant auch noch mal Backpapier, damit es nicht anklebt. Das Fondant solltet ihr nur mit gut gewaschenen Händen (speziell, wenn ihr Lebensmittelfarbe benutzt habt) und vor Allem trockenen Händen anfassen, denn das Weiß ist sehr empfindlich. Während ihr ausrollt, verpackt den anderen Fondantrest gut, denn er trocknet schnell aus und ihr bekommt keine glatte Fläche mehr hin.
  9. Die ausgerollte Scheibe Fondant wird nun über die Halbkugeln gezogen und gerade abgeschnitten, so dass die Kuchen vollständig bedeckt sind.
  10. Aus dem restlichen Fondant rollt ihr jeweils die vier Füße indem ihr sie zu einem Tropfen formt und diesen dann unten platt drückt. Sie werden dann schon gemeinsam mit den Tatzen und den Zuckeraugen auf die Halbkugel geklebt. Für den "Kleber" mischt ihr einfach Puderzucker und Wasser. Die weiße Schokolade kann ich euch da nicht empfehlen, denn sie sieht neben dem schneeweißen Fondant dann unschön gelblich aus.
  11. Die Einhorn-Schnauze habe ich aus einer Kugel gemacht, die ich an meinem Daumen halbrund gedrückt habe. Erst nach dem Ankleben, habe ich mit einem Zahnstocher die Nasenlöcher und den Mund reingedrückt.
  12. Die Ohren sind platte Kreise, die ich einfach nach vorne zusammengefaltet habe. Angebracht werden sie indem ihr Löcher in den Kuchen stecht und sie mit Kleber dort reinsteckt.
  13. Für das Horn habe ich aus dem Fondant einfach eine 2cm lange dicke Wurst gerollt und halb umgeschlagen wieder zusammengedreht. Das Horn wird nicht angeklebt, sondern mit einem halben Zahnstocher hineingespießt.
  14. Für Mähne und Schweif habe ich die tollen sauren Haribos gefunden. Die werden für den Schwanz auf zwei Dritteln entlang der Streifen eingeschnitten und zusammengerollt. Das Einhorn bekommt dann ein dickes Loch in den Hintern, worin ihr den Schwanz festdreht. Klingt fies, aber keine Angst, Einhörner fühlen keinen Schmerz.:)
  15. Um die Mähne zu bauen, halbiert die Gummistreifen einfach und schneidet ein etwa so langen Schlitz in den Einhornrücken. Ich habe ihn noch ein bisschen breit gedrückt, damit das Gummizeug reinpasst. Um es festzustecken, habe ich mit einem Zahnstocher nachgeholfen.

Und fertig ist das Einhorn! Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr die nachbackt und uns Fotos schickt oder uns auf Facebook und Instagram verlinkt. Das schau ich mir auch im Urlaub an, versprochen!

Wenn ihr wissen wollt, was ich im Urlaub treibe, dann schaut euch meine Empfehlungen für Hawaii und das Rezept für Poke Salat an.

Einhorn Kuchen für alle! Je bunter die Streusel und umso mehr Regenbogen, desto besser! Wir haben Rezept und Anleitung für das magische Einhorn aus Kuchen und Fondant für euch.