Die etwas andere Hochzeitstorte

Chalkboard Cake

Bunte Zuckerverzierungen sind nicht so Ihr Ding? Sie mögen es zwar ausgefallen, aber lässig und mit Stil? Dann könnte der Chalkboard Cake genau das Richtige für Sie sein. Die Torte sieht aus wie eine bemalte Tafel und schmeckt auch noch köstlich!

Chalkboard Cake Hochzeitstorte Chalkboard Cake © Pinterest

Bunte Zuckerverzierungen sind nicht so Ihr Ding? Sie mögen es zwar ausgefallen, aber lässig und mit Stil? Dann könnte der Chalkboard Cake genau das Richtige für Sie sein. Die Torte sieht aus wie eine bemalte Tafel und schmeckt auch noch köstlich!  

Die ganz besondere Hochzeitstorte 

Ein kunterbunter Regenbogenkuchen sieht zwar auch sehr schick aus, aber für eine Hochzeit darf es ruhig etwas eleganter und noch ein wenig ausgefallener sein. Eine Chalkboard Torte sieht oberflächlich aus wie eine Tafel, die man mit Kreide beschriftet hat. Diese witzige Idee ist der Trend schlechthin und lässt der Kreativität viel Freiraum. Wie Sie die Torte backen und die Ganache herstellen, erfahren Sie in unserem Rezept. 

Chalkboard Cake 

Zutaten für den Teig: 

  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Ananassaft
  • 150 ml Öl
  • 4 Eier 
    Naked Cake
    Naked Cake

    Der Trend der Saison: Naked Cake! Die köstliche Torte kommt stylisch und lecker daher - ohne überladen zu sein.

  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz 

Zutaten für die Füllung:

  • 600 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 250 g weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 3 EL Zucker
  • Ananassaft 

Zutaten für die Ganache:

  • 900 g weiße Schokolade
  • 300 g Sahne

Zutaten für die Deko:

  • 1,5 kg schwarzer Fondant
  • 1 weißer Lebensmittelstift
  • Puderzucker
  • weiße Lebensmittel-Puderfarbe 

Zubereitung der Böden:

  1. Geben Sie für den Teig zunächst Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel und schlagen Sie die Zutaten so lange mit einem Handmixer, bis eine voluminöse, helle Creme entstanden ist. 
  2. An diesem Punkt werden das Öl und der Ananassaft dazugegeben und ebenfalls untergerührt. Zum Schluss können Mehl und Backpulver dazugesiebt und untergearbeitet werden. 
  3. Füllen Sie den fertigen Teig in zwei, mit Backpapier ausgelegte, Springformen mit einem Durchmesser von jeweils 20 Zentimetern. Bei 170 Grad müssen die Böden etwa 25 bis 30 Minuten lang backen. 

Zubereitung der Buttercreme:

  1. Stellen Sie zunächst einen Pudding her, indem Sie das Vanillepuddingpulver mit Milch und drei Esslöffeln Zucker, wie auf der Packung beschrieben, verarbeiten. Den fertigen Pudding sollten Sie anschließend mit einer Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  2. Nun kann die weiche Butter in eine Schüssel gegeben werden und mit dem Handrührgerät etwa fünf Minuten lang geschlagen werden, bis sie weiß ist. Danach muss der Puderzucker dazugesiebt und sehr gründlich untergeschlagen werden.
  3. Der ausgekühlte Pudding wird nun löffelweise unter die Butter gerührt, bis der Pudding aufgebraucht und eine geschmeidige Creme entstanden ist.  

Zubereitung der Ganache:

  1. Geben Sie die Sahne in einen kleinen Kochtopf und lassen Sie sie kurz aufkochen. Danach brechen Sie die weiße Schokolade in die Sahne und lassen diese unter Rühren schmelzen. Die Kochplatte sollte dabei nicht mehr an sein. Danach muss die Ganache bei Zimmertemperatur abkühlen.   

Zusammensetzen der Torte:

  1. Die vollständig ausgekühlten Böden werden nun noch einmal durchtrennt, sodass insgesamt vier Böden entstehen. Beträufeln Sie den ersten Boden mit etwas Ananassaft und verteilen Sie etwa ein Drittel der Buttercreme darauf. Auf die Buttercreme werden anschließend 200 Gramm Erdbeeren verteilt, die Sie zuvor gewaschen und klein geschnitten haben.
  2. Schichten Sie weiterhin Tortenböden, Ananassaft, Buttercreme und Erdbeeren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Abschließen sollten Sie mit dem letzten Tortenboden abschließen.
  3. Die Torte sollte so etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Nun wird eine dünne Schicht der ausgekühlten Ganache auf die Torte gestrichen, sodass alle Krümel eingeschlossen sind. Nach einer weiteren halben Stunde im Kühlschrank wird die Torte erneut mit einer Schicht Ganache bestrichen, die sehr glatt gespachtelt werden sollte. Auch diese Schicht muss 30 Minuten im Kühlschrank fest werden.
    Torten-Alternativen
    Hochzeits-Pops

    Es muss nicht immer eine Torte zur Hochzeit sein. Wie wäre es mit....?

  4. Rollen Sie in dieser Zeit den schwarzen Fondant aus. Die Torte wird mit etwas Wasser bepinselt und mit der Fondantdecke verkleidet. Streichen Sie diese sehr glatt an die Torte, sodass keine Blasen entstehen.
  5. Den schwarzen Fondant können Sie nun mit Hilfe eines breiten Pinsels mit etwas Puderzucker bestäuben. Mit dem Lebensmittelstift oder etwas weißer Puderfarbe können Sie die Torte beschriften, sodass sie wie eine Tafel aussieht. Die Puderfarbe können Sie mit Wasser andicken und mit einem dünnen Pinsel auftragen.       
 
Schlagworte: