Grill-Ratgeber

Rumpsteak richtig grillen

Außen eine schöne Kruste, innen rosa – so sollte es aussehen, das perfekt gegrillte Rumpsteak. Mit unseren Tipps gelingt es Ihnen.

Gegrilltes Rumpsteak mit Sauce und Salat Rumpsteak richtig grillen © seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / Einwanger, Klaus-Maria

Das sollten Sie beim Kauf beachten

Insbesondere zum Grillen sollten Sie beim Rumpsteak auf gute Qualität achten. Gehen Sie deshalb am besten zum Metzger Ihres Vertrauens und lassen Sie sich ein frisches Stück zuschneiden. Eine Dicke von drei Zentimetern ist optimal.

Falls Sie Ihr Steak im Supermarkt kaufen möchten, gibt es Anhaltspunkte, woran Sie ein gutes Stück erkennen. Es sollte tief dunkelrot sein und von feinen weißen Adern durchzogen sein, dann ist es besonders frisch und hat nach dem Grillen ein herrliches Aroma.

Suchen Sie noch die passende Beilage? Wie wäre es mit gegrillten Süßkartoffelspalten?

Richtig temperieren

Wenn das gute Stück Fleisch bei Ihnen aus der Truhe oder dem Kühlschrank kommt, sollten Sie es erst einmal 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, sodass es etwa 14 bis 16 Grad hat, bevor Sie das gute Stück Fleisch auf den Grill schmeißen. Sonst ist das Stück von außen schnell verkohlt, bevor das Innere gar ist.

Auf die Würzung kommt es an

Auch das Würzen spielt beim Steakgrillen eine wichtige Rolle. Begonnen wird mit Salz, denn dieses Gewürz steigert den Geschmack erheblich. Da Salz dem Fleisch aber auch viel Flüssigkeit entzieht, sollten Sie das Steak erst salzen, nachdem Sie es auf beiden Seiten kurz angegrillt haben.

Steak scharf anbraten: Bei großer Grillhitze bildet die austretende Flüssigkeit aus dem Fleisch mitsamt Proteinen, Geschmacksstoffen und Gewürzen leckere Aromen, sodass die typische Grillkruste entsteht. Scharfes Anbraten bringt also besseren Geschmack.

Rechtzeitig vom Rost nehmen: Damit das Steak beim Grillen nicht zu viel Flüssigkeit verliert und zäh wie Schuhsohle wird, sollten Sie es rechtzeitig vom Grill nehmen. Den Fortschritt des Garens können Sie durch leichtes Drücken mit der Grillzange testen. Sobald Sie etwas Erfahrung gesammelt haben, werden Sie wissen, wie fest sich die jeweilige Fleischsorte in verschiedenen Garstadien anfühlt. Sehr präzise Auskünfte liefert ein Fleischthermometer.

Neulinge haben oftmals Schwierigkeiten, den optimalen Gar-Zeitpunkt zu erwischen. Nehmen Sie das Steak daher lieber zu früh vom Grill als zu spät. So können Sie es notfalls noch einmal zurücklegen.

Probieren Sie dazu ...

Die perfekte Ergänzung zum Rumpsteak: Thymian-Schalotten aus der Pfanne.

 
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