Gesund und lecker Kurkuma-Tee mit Ingwer und Zitrone

Was ist gelb, gehört zur Familie der Ingwergewächse und stammt aus Südasien? Richtig, die Kurkumawurzel. Die Knolle überzeugt nicht nur durch eine schöne gelbe Farbe, sondern auch durch gesundheitliche Vorteile: Kurkuma stärkt das Immunsystem und versorgt unseren Körper mit wichtigen Vitaminen.

Kurkuma-Tee mit Ingwer und Zitrone Kurkuma-Tee mit Ingwer und Zitrone © seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / Kramp + Gö

Safranwurzel, Gelbwurzel oder Curcuma? Die gelbe, ingwerähnliche Wurzel trägt viele Namen. Sie wird nicht nur als natürlicher Farbstoff und Gewürz verwendet, sondern hat zugleich unterschiedliche medizinische Wirkungen. Ätherische Öle und das für die gelbe Färbung verantwortliche Curcumin weisen krebs- und entzündungshemmende sowie antioxidative Eigenschaften auf. Außerdem enthält Kurkuma viel Vitamin B6, Kupfer, Mangan und Eisen. 

Gerade in der kalten Jahreszeit müssen wir unseren Körper mit ausreichend Vitaminen und Nährstoffen versorgen, um Erkältungen und grippalen Infekten vorzubeugen. Kurkuma, frischer Ingwer und Zitrone sind genau die richtigen Vitaminbomben für den Winter! Wir kombinieren alle drei Zutaten und bereiten einen heißen Kurkuma-Tee zu. Probieren Sie diese köstliche und zugleich sehr gesunde Tee-Kreation und kommen Sie fit durch die Wintermonate. 

Rezept für frischen Kurkuma-Tee 

Zutaten für 4 Tassen 

  • 2 TL frisch geriebene Kurkumawurzel (oder in Pulverform)
  • 2 EL frisch geriebener Ingwer
  • Saft von 2 Zitronen 
  • 1,5 Liter Wasser
  • 1/2 TL Zimt 

Zubereitung

  1. 1,5 Liter Teewasser aufsetzen. 
  2. Kurkuma und Ingwer schälen und anschließend fein reiben. Zitronen auspressen und beiseite stellen.
  3. Die geriebenen Gewürze in eine Teekanne geben und mit heißem Wasser aufgießen. Einige Minuten ziehen lassen.
  4. Vor dem Servieren Zitronensaft und Zimt unterrühren. Fertig! 

Tipp: Wenn Sie es gerne scharf mögen, dann ersetzen Sie den Zimt durch ein pikantes Gewürz wie Chili oder Cayennepfeffer. So wird der gelbe Tee zum feurigen Geschmackserlebnis. Nichts für schwache Nerven!

Soll der Tee lieber lieblich süß schmecken? Dann rühren Sie einen Löffel Honig in Ihr Heißgetränk. 

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