Beauty-Food Wie richtige Ernährung schön macht

In den USA verzehrt man bereits Anti-Age-Kekse. Frankreich setzt im Kampf gegen Falten auf Marmelade. Unsinn oder kosmetische Zukunft?

Wie richtige Ernährung schön macht ©

Nun stellen Sie sich das doch mal vor: Sie sitzen am Frühstückstisch, und ein ordentlich mit Marmelade bestrichenes Brötchen versüßt Ihnen nicht nur den Tag – es glättet auch Ihren Teint. Ein Traum, zu schön um wahr zu sein? Oder stehen wir tatsächlich kurz vor der Erschließung eines Beauty-Schlaraffenlandes, wie einige Lebensmittelhersteller behaupten?

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Obst umd Gesmüse

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Professor Jürgen Lademann ist den schmackhaften Schönmachern auf den Grund gegangen. Der Leiter des Bereichs für experimentelle und angewandte Physiologie der Haut an der Berliner Charité hatte sich schon lange gefragt, ob wir unsere Haut auch von innen mit bestimmten Nährstoffen pflegen und den Alterungsprozess beeinflussen können. Ein Versuch mit einem neuen Messgerät gab nun die eindeutige Antwort: Es klappt. Lademann hatte seine Mitarbeiter täglich vor den Apparat gebeten und mit einem Laserstrahl unter ihre Haut geblickt. Das Gerät erkannte die Stoffe, die Obst und Gemüse ihre gelbe bis rötliche Färbung verleihen, und machte sie als bunte Sprenkel auf dem Computerbildschirm sichtbar. Diese Karotinoide unterstützen den Körper bei der Abwehr von freien Radikalen – das sind Stoffwechselprodukte, die Zellen schädigen und so unter anderem zu vorzeitiger Hautalterung führen können.

 

Gemüse und Obst geben der Haut den Beauty-Kick

Beeren-Produkte

Beeren enthalten viele Antioxidantien

„Der Vergleich zwischen den Essgewohnheiten der Testpersonen machte den Einfluss der Ernährung auf die Haut deutlich: Gemüse-Fans wiesen bis zu viermal mehr pflanzliche Farbstoffe auf und hatten deutlich glattere Haut als diejenigen, die sich vorwiegend von Fleischprodukten und aus der Konserve ernährten“, so Jürgen Lademann, den das Ergebnis nicht überrascht: „Die Nährstoffe aus der Nahrung gelangen über den Darm ins Blut und von dort aus in alle Organe. Und eben auch in die Haut.“ Neben den Karotinoiden gibt es natürlich noch andere Stoffe, die in der Haut gut ankommen. Die B-Vitamine aus Vollkornprodukten helfen, die Spannkraft zu erhalten. Vitamin C zieht sich der Körper zum Beispiel aus Zitrusfrüchten und Paprika – es kurbelt die Kollagenbildung an und stärkt so das Bindegewebe. Das Lecithin aus Eiern dichtet die Zellen gegen Feuchtigkeitsverlust ab. Und Omega-3-Fettsäuren aus Oliven und Fisch liefern wichtige Bausteine für die Schutzmembran der Zellen. Die perfekte Dosis für die Haut wären fünf Handvoll Gemüse und Obst – täglich. Vollkorn- und Milchprodukte und zweimal pro Woche Fisch. Dazu wenig Fleisch, noch weniger Zucker, von Alkohol und Nikotin ganz zu schweigen. Klar, dass nicht jeder Tag vorbildlich laufen kann. Deshalb gibt es Lebensmittel, Getränke und Kapseln, die mit speziellen Nährstoffen angereichert sind. Sie sollen Ernährungssünden ausgleichen, die Haut vor Umwelteinflüssen schützen und Falten reduzieren. Aber sind diese Trendprodukte wirklich ein glatter Erfolg?

Fazit: Wer bereits einen gesunden Lebens-Stil pflegt, viel frisches Obst und Gemüse isst und auch sonst auf Nikotin und Alkohol verzichtet, der macht alles richtig und sollte die Ausgewogenheit beibehalten.

 

Beauty-Lebensmittel schmecken gut aber helfen sie auch?

Waschen, eincremen, Schokolade essen

Schokolade bringt die Haut zum Strahlen.

Waschen, eincremen, Schokolade essen Wer schön sein will, muss … essen. Und zwar sogenanntes „Functional Food“, sagen einige Lebensmittelhersteller. In Japan werden Marshmallows mit Kollagen als „Alternative zu einer Falten-Unterspritzung“ gefeiert. US-Teenager hoffen, mit mineralstoffverstärkten „Frutels“- Gummibärchen ihre Akne in den Griff zu bekommen. Reifere Frauen knabbern Anti-Age-Kekse von „Borba’s & DeLuscious“. So manche Französin setzt auf die glättende Wirkung der proteinhaltigen Marmelade „Norelift“. Und Spanier und Italiener löffeln den Joghurt „Essensis“, der Borretschöl für eine bessere Feuchtigkeitsversorgung der Haut enthält und bald auch in deutschen Kühlregalen stehen soll. Die Schokolade „Choc Beauté“von Daniele de Winter ist für deutsche Naschkatzen bereits zu haben. Sie soll die Haut mit Antioxidantien vor Zellschäden schützen. Laut Schätzungen des Zukunftsinstituts in Kelkheim soll das Angebot an Nahrungsmitteln mit Zusatznutzen in den nächsten Jahren um 20 Prozent wachsen. Aber die Wirkung von schönheitsfördernden Substanzen ist zweifelhaft: „Die Kollagen-Partikel der Marshmallows sind viel zu groß, um vom Körper verwertet werden zu können“, kritisiert der französische Lebensmittelchemiker David Guénard, der die süßen Sachen auf ihre Wirkung untersucht hat. Beauty-Joghurt und die Marmelade kommen in seiner Bewertung zwar besser weg, allein brächten aber auch sie keine sichtbare Hautverbesserung: „Die Ernährung muss insgesamt stimmen.“

Fazit: Beauty-Lebensmittel sind bestenfalls lecker. Die Haut und Ihre Gesundheit haben aber mehr davon, wenn Sie täglich einen Apfel essen und auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr mit Mineralwasser oder Säften achten.

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